Descripción
Aceite rico en ácido linolénico (omega 3), un ácido graso esencial para el organismo que se obtiene a través de la alimentación. Posee propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes que alivia las irritaciones de la piel en casos de dermatitis, eccemas o alergias. También se puede ingerir oralmente como sustitutivo del aceite de lino aunque no se aconseja calentarlo para que no pierda sus propiedades.
Se puede mezclar con los cosméticos para aumentar sus propiedades o se puede ingerir (máximo 1 cucharada al día).
11-22% de ácido oleico (omega 9), 12-24% de ácido linoleico (omega 6), 44-67% de ácido linolénico (omega 3), 5-8% ácido palmítico, 1-3% de ácido esteárico (AGS), polifenoles, vitamina E.
Consejo Farmacéutico
Los ácidos grasos Omega 3 son un tipo de grasa poliinstaurada que ayuda a regular los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre. No obstante, estas grasas que contribuyen a mantener la salud cardiovascular en buen estado, no son producidas por el propio organismo. Por este motivo, es importante incluir alimentos ricos en Omega 3 en la dieta, como pueden ser pescados y mariscos, semillas o algas. También podemos optar por la ingesta de complementos alimenticios que aporten esos ácidos grasos beneficiosos, sin sobrepasar nunca la dosis recomendada.
Los ácidos grasos más habituales son el EPA y el DHA (obtenidos de fuentes marinas) y el ALA (procedente de fuentes vegetales), que ayudan a regular la presión arterial. También contribuyen a reducir el riesgo de desarrollar latidos cardíacos irregulares o arritmias. Así pues, los principales beneficios de los Omega 3 están relacionados con la salud cardiovascular y, al formar parte de las membranas celulares, también contribuyen a mantener en buen estado las funciones del sistema nervioso. Recuerda que los complementos alimenticios no deben sustituir en ningún caso una dieta sana y equilibrada.